如何預防青春痘
一.不要擠
  不要去擠、壓、摳你臉上的痘痘;這樣的動作往住只會擴大發炎的範圍,也增加了留下疤痕的機會。痘痘會好,疤痕卻與你同在。有經驗的皮膚科醫師,是可以在不引起發炎的前提下幫你把黑頭粉刺和白頭粉刺擠掉;但他們擁有適當的工具和豐富的經驗,這是你欠缺的。記住:只要治療恰當,痘痘不用擠就會好。
二.適度的清潔
  很多人以為長青春痘是因為髒,所以拼命洗臉。其實你看到的小黑點是黑頭粉刺,他的黑是因為粉刺暴露在空氣中,產生氧化反應的結果;既不是灰塵,也不是污垢。 所以,用適當成份及強度的肥皂或洗面乳,每天早晚溫柔的洗一次,再用毛巾輕輕擦乾就好。用力的洗及搓揉只會使你的痘痘更形惡化。記住:並不是只要用力洗臉,就可以"有臉見人了"。適度的清潔還耍配合適當的治療才能戰痘成功。
三.避免接觸會惡化痘痘的東西
1.髮油和髮膠:
沾滿髮油和髮膠的秀髮,和皮膚長期接觸會讓痘痘長出來,你會發現額頭和兩頰頭髮碰到的地方特別容易冒出痘痘來。儘量避免使用‧如果非用不可,試著梆馬尾和把瀏海梳高。
2.油膩的枕頭套:
側睡在油膩的枕頭套上會惡化痘痘。如果你有側睡的習慣,枕頭套應該要經常換洗。
3.安全帽的扣帶:
安全帽的扣帶若長期的接觸兩頰,這個地方的痘痘會特別多。這可不是叫騎機車別戴安全帽,是叫你多坐公車或捷運。
四.用正確的保養品及化粧品                                 
過份油膩和密閉的產品會阻塞你的毛孔。有遠見的化粧品公司都會為痘痘族設計一些不會造成痘痘的產品。
五.避免待在空氣中充滿油污的環境
如果你在餐廳廚房、速食店和加油站打工,那麼你要特別小心。空氣中的油污,也容易惡化你的痘痘。如果非待不可,清潔就非常重要;你的洗臉次數要多一點,洗臉用品的去油力耍強一點。沾了油的手,可別往臉上擦!
六.均衡的飲食
痘痘並不是由食物引起的。傳統上惡名昭彰的食物,像是巧克力、花生、油炸食物,經過反覆測試,都無法証實他們會造成痘痘。 但是有些人真的很靈,只耍一吃巧克力,隔天就長得一塌糊塗;像這樣的人才須要忌口。所以只耍均衡的飲食和多吃蔬菜水果,避開你自己覺得很靈或食物就可以了!沒事多喝水,多喝水沒事!
七.充足的睡眠
常熬夜,是痘痘的最愛;它巴不得你天天不睡覺,好讓它冒出頭來!怎麼樣的睡眠才充足?什麼時間睡才符合生理時鐘呢?答案是7-11。當初在美國,便利商店是從早上七點開到晚上十一點,因為其他時間是睡覺時間。酷吧!
八.防曬
你接受的青春痘治療中,有些口服或外用藥可能會使你對陽光敏感。所以耍做好防曬,這包括撐洋傘、戴遮陽帽和塗抹防曬乳液。
九.養成正常的排便習慣
便秘常常是惡化青春痘的原因之一。養成每天定時上大號,是預防痘痘惡化的不二法門;多吃蔬菜、水果和多喝水都是幫助養成正常排便習慣的好方法。如果有困難,別忘了請教你的皮膚科醫師,讓他幫你想辦法!
十.不要急,放輕鬆
每一種痘痘的治療,都須要適當的時間來發生作用;常常要六到八週來控制住活性,三到六個月來治癒。你應該和你的皮膚科醫師討論你所接受治療所需的時,才不會因誤解而中斷了治療。身心的壓力都會惡化痘痘。越急壓力越大反而事倍功半!


 

3

陳逸廷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()