8.1 外按7號
標題沒用錯,是外按7號,不是萬安七號。按Google 地圖資料顯示,從石碇外按可以接到深坑鳥月路41巷,從昇高坑路下山到員潭子坑先休息吃早餐後,再騎往外按。
員潭子坑是外按古道的一部份,對面的步道貼著山壁,朝陽拂照樹稍的感覺和上回來的時候不同。
這條路往外按的路有一大特色就是貼著國道5號高速公路,一起腳就有點陡,騎上一個小坡,看國道5號多雄偉!
騎到與高速公路等高時,二旁都有鐵絲網防止有人誤入國道。
路從高速公路下方穿過後,來到外按社區,直走可以接到106乙,我向左彎試圖找到往深坑的山路。
這條路一開始就陡,雖然沒有下昇高坑路的陡,但比上昇高坑路難騎很多。
沒騎多久的路,高速公路就離腳下很遠了。
這樹叫什麼名?我不知道,因為我在喘息沒事做,只好隨手亂拍,消磨時間。
回望下方的路,右側有條路通往虎爺公廟,我看那路是往下,覺得不對,於是挑上坡的路。
我被這種坡磨得不成人形,變水形,不對,是汗形,全身都是汗。
找一個樹蔭下休息,後方是一戶農家,當我要走時,裡面的狗一直吠。
我的腿一點都不開心,但望遠山,心情會快活一點。
有間石屋,還有機車,我停車拍照時,裡面二隻黑狗一直對我吠,而且一直靠近我,聽說狗怕高的東西,於是我把手舉高,狗真的害怕往後退,但我騎上車,牠又追出來,好可怕!腎上腺素突然都分泌出來了。
柏油路到盡頭時有一片鐵皮屋,門排寫著:外按7號,我牽著車到這棵樹下休息。依Google Earth,從第5張照片至此,距離1630米,高度自125米至334米,落差209米,坡度約14.7度。
好美的平原,遠方的雲層輕輕覆蓋在對面的山頂,路是用廢棄建材,如水泥塊或磚塊堆成的,這種路對車子不友善,看來只能原路下山。
這些被貢奉的神像似乎沒有章法,可能是被遺棄的神像。
這棵枯木特別醒目,幸好我特別注意到它,為什麼?等回再告訴你。
車滑到往虎爺公廟的叉路,這路或許才是往烏月路,進去探一探。
虎爺公廟建在半山腰,有點像要撲向獵物的姿態。
往廟的路好陡,起碼有30度,思考了幾十秒鐘,才決定如何克服它。
虎爺公就坐鎮在高速公路旁,這段路應該很平安。
既來之,則觀之;既觀之,則拍之。
這位就是虎爺公,夠兇猛的吧!
廟堂正前方左手,有一個小廟,裡頭供奉的是土地公。
我向廟祝問往深坑的路,他指的是往106乙的路,我再問他是否有山路可通?他說左手的路可往山上,這路就是接上那30度陡坡的路,路況極差,像壓壞的水泥路。
騎過陡坡後,路變成黃土路,往烏月路的山路會不會全程都是off-road?
幸好沒騎多久就變回柏油路,騎到路口時,我有點納悶,前方的柏油路有點熟,對!那棵枯木,我拍過它,往虎爺公的路和這條路成一個迴圈,那我也不必再上山了,只好騎到106乙,騎往回家的路。
找路失敗了。

 

1

陳逸廷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()