日據保險證
日據保險證  夏大緯

隨著社會、年代的變動,大多數人相信對保險都有進一步的認識,進而依據個人的經濟情況,或多或少可能都有買一些保險,做為「天災、人禍、意外等」的保障,富人更是利用保險做為避稅的方式之一,雖然保險最好是保而用不到,做為一個保障及幫助真正需要的人,但人生總有許多意外、波折,在能力許可範圍之內對家庭、妻小做些保險,也是對家庭貢獻及負責的方式之一,近日看新聞得知南部地區,受此次颱風影響淹大水,許多家庭的家俱、車輛等都受波及可謂損失?重,如有保颳風險、水險等,可能就可獲得理賠降低損失(個人對此並不懂家中保險都由太太負責及安排,因此是否真是如此,可能還需看購買者當初購買的條約內容而訂,有些人盲目購買條約內容都未看清楚、弄懂,等真正需要提出理賠申請時,確發現資格、條件等不符合,拿不到錢者大有人在,因此真要購買也需分析、比較及真正徹底暸解其條約內容,而不是受廣告、保險員的影響,?有廣告、保險員會說自家保險缺點的,只有自己睜大眼晴事前花功夫研究、分析、比較,才能真正買到自已需要及符合的保險,此點是多年前聽太太為我購買保險時,事前做功課後的心得,在跟保險員談保險時,她只購買每家最好、最划得來的某項保險,而未全部集中只保一家,因為每家都有一、二個項目的保險是優於?家的,真正了解者只需分散保各家之優點即可,但此點只有真正分析、研究過的人才了解,因此凡是跟太太談過的保險員都甘敗下風,並試圖挖角她做保險或說她不做保險太可惜了,此點乃是太太的經驗成果,不敢掠其成果但或許可提供給郵友一點?考)。

近日正好整理找出幾件,日據時期的各家保險證,距今至少都有60年以上的?史,古色古香有其特殊的韻味,尤其值此時刻看來更是讓人有另一層的省思,隨著年紀的增長,生老病死是過程及人生必會走過的路,對後代子孫不留負債及少量財產即可,而保險則是我送給每個子女的禮物,代繳滿20年後把保單交給其自行保管,不用再繳費用、同時也有中等的基本保障了。

(圖1至6)為日清生命保險於昭和4年所寄出的相關資料,由於均是日文書寫個人不懂日文,因此無法得知其詳細內容,還待懂日文的郵友來補充了。






(圖7、8)為富國徵兵保險相互會社的~出世生存保險證券。



(圖9、10)為千代田生命保險相互會社的~保險證券。



(圖11、12、13)為安田生命保險株式會社的~生命保險證券。




(圖14、15)為日清生命保險株式會社的~利益配當附普通養老生命保險證券。



(圖16)為富國徵兵保險相互會社的~出世第壹回保險料領收證。


(圖17)為大同生命保險株式會社的~保險料領收證。


(圖18)為大同生命保險株式會社的~保險料領收證。


(圖19、20)為台灣光復後民國37年臺灣人壽保險股份有限公司的~25年滿期養老保壽單。



上項保險證由於都是日文書寫印刷,個人不懂日文無法做進一步的介紹,而其每家保險會社的背景,也就未再上網做進一步的搜尋,有些領收證上還貼有印花,對收集印花者來說應也是一個很好的素材,均留給對此有興趣的郵友做進一步的追?報導了。



2010.9.24日完稿

 

3

陳逸廷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()